Medio ambiente

Alimentos Orgánicos y el cuidado del medio ambiente





Detallamos algunas verdades y mentiras sobre los alimentos y la agricultura orgánica. Los productos orgánicos contribuyen a cuidar nuestro cuerpo y nuestra salud, y además contribuye al cuidado de nuestro medioambiente.

La producción orgánica favorece el cuidado de los suelos:
SI, la producción agrícola ecológica se relaciona con el desarrollo sostenible. La producción orgánica previene la erosión del suelo, y preserva la fertilidad en los terrenos de cultivo. Además la producción orgánica contempla el ahorro de energía. "Cerca del 40% de las tierras cultivadas en el mundo, están seriamente degradadas carcomiendo tanto el presente como el futuro de su capacidad productiva."

La producción orgánica contribuye a preservar recursos naturales esenciales:
Si, la producción orgánica por ejemplo, al eliminar el uso de pesticidas y sustancias químicas en cultivos contribuye a evitar la contaminación de las napas de aguas subterráneas de agua, recursos indispensables para la vida presente y de futuras generaciones. La agricultura orgánica ayuda a reducir los niveles de contaminación. En Alemania el gobierno promueve la agricultura orgánica ya que resulta menos costoso que la eliminación de los residuos químicos en los suministros de agua potable procedentes de la agricultura convencional.

Los métodos de la agricultura orgánica son menos rentables que la agricultura convencional:
No,  la agricultura orgánica es tan rentable como competitiva, y es además una actividad sostenible: contribuye a preservar la calidad del terreno, y la sostenibilidad de las actividades económicas del hombre.